本頁最後更新日期 18/05/2021
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

疫苗知多啲 / 疫苗生產過程

疫苗生產過程

疫苗生產過程

疫苗生產過程十分複雜,當中涉及品質控制的時間為生產工序的70%,其中包括數百次的品質檢測。1

 

疫苗的生產過程可分為以下幾個步驟:2

原材料製作

原材料會用於部分重要生產過程如發酵或醇化,或者直接用以合成疫苗。目前有160種原材料可以用來製作疫苗。

 

生產主要成分

第二步是將主原成分抗原從細胞中分離。此步驟是製成高品質、有效及安全的疫苗的關鍵。

 

精製

精製的過程使抗原與其他穩定劑、防腐劑及佐劑等合成,籍此加強疫苗產生的免疫力,提升疫苗接種效能及其穩定性。

 

裝填

疫苗一旦放入接受器皿(小瓶或注射器)中,就會採用無菌塞子密封,保持其無菌狀態。如果疫苗在液態時不穩定,會進行冷凍乾燥處理,取出水份以提升其穩定性。經冷凍處理的需要變回液態才進行注射。

 

包裝及分發

因應歐盟各國以至世界各地不同監管機構的要求,疫苗針劑或注射瓶均會貼上標籤及以不同的方式包裝。所有產品的生產及測試過程均經過嚴格的品質監控,並需要經監管機構授權才進行分發到世界各地。

 

 

參考資料:

  1. IFPMA website. Resources. Infographics. The complex journey of a vaccine. https://www.ifpma.org/resource-centre/the-complex-journey-of-a-vaccine. [ONLINE] Accessed on 2 Mar, 2021.
  2. Vaccines Europe website. How are vaccines produced? https://www.vaccineseurope.eu/about-vaccines/how-are-vaccines-produced. [ONLINE] Accessed on 2 Mar, 2021.

 

 

MAT-HK-2100262-1.0-03/2021