本頁最後更新日期 03/12/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

年齡 / 初生嬰兒

初生嬰兒

BB呱呱落地,為父母帶來驚喜,亦標誌著一個家庭新歷程的開展。除了為父母帶來無限喜悅,其實BB正在認識和適應母體外的世界,而父母在照顧他的生理需要時,親子感情亦正在建立。1

為了令BB可以健康快樂地成長,為初生嬰兒預防各種傳染病感染是十分重要。在乙型肝炎作為風土病的地區,疾病可由母親傳染給剛出生的嬰兒,或經由接觸受感染者的血液或體液。因此世衛建議所有幼兒在出世後,最好在24小時之內,盡早接種乙型肝炎疫苗。2

另一方面,衞生署胸肺科對香港所有初生嬰兒提供卡介苗防疫注射服務。卡介苗疫苗為接種者提供保護以預防肺癆,但是,它的保護效用並非是百份之一百。此疫苗對小孩有效,但對成人則不然。3

得到您同意之後,您剛出世的嬰孩在24小時之內會被注射乙型肝炎疫苗和卡介苗疫苗各一劑,這些注射會由為您孩子注射的醫院記錄左您孩子的個人防疫注射記錄表。

 

Reference:

  1. Family Health Service. Child Development 2 – Birth to First Month (FHS-C2A). (2013).
  2. World Health Organization. Hepatitis B Fact Sheet. (2018). Available at: http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b. (Accessed: 28th July 2018)
  3. Tuberculosis and Chest Service. What is BCG vaccination? (2006). Available at: http://www.info.gov.hk/tb_chest/contents/c1211.htm. (Accessed: 28th July 2018)

 

SPHK.PENTA.18.08.0137 / AUG 2018