本頁最後更新日期 23/08/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

 

接近滿月的BB會有以下各方面的能力:1

  • 四肢活動仍未能協調,會經常用力舞動手臂或踢腿。
  • 未能獨自承托頭部,但俯臥時能把頭抬起一陣子。
  • 經常握緊拳頭,本能反射地抓住放到手中的物件。
  • 能把雙手放近嘴巴和眼睛。
  • 對突如其來的聲音和移動,四肢會有反射的躍動(即所謂「紮一紮」)。
  • 會辨認媽媽的氣味。
  • 懂得笑。起初會無緣無故地笑起來,漸漸會因他人逗弄而笑。

BB出院後第一次防疫注射在1個月大時進行。雖然他仍然十分年幼,但開始注射疫苗的最佳時機應該是愈早愈好。在嬰兒未建立免疫能力之前,他們有機會在任何時間染上各種疾病。所以孩子滿月的時候,他們會接受一次注射以預防乙型肝炎。2

注射乙型肝炎疫苗十分重要。有些個體並不知道自己已經染上乙型肝炎,有機會在分娩時、經由接觸帶病毒者的血液、或者透過共用生活用品如牙刷等傳播。3

自一九八八年起,所有初生嬰兒於出生時均會在醫院接種第一劑疫苗。其後再按照兒童免疫計劃時間表接種第二(1個月大)和第三劑(6個月大)疫苗。

依時接種三次疫苗後,大約百份90-95%的 人士可以產生免受感染的保護性抗體,並終生有效。4  這些注射會記錄左您孩子的個人防疫注射記錄表。

Reference:

  1. Family Health Service. Child Development 2 – Birth to First Month (FHS-C2A). (2013).
  2. Family Health Service. Hong Kong Childhood Immunisation Programme (FHS-IM1A). (2015).
  3. CDC. Hepatitis B Questions and Answers for the Public. (2018). Available at: http://www.cdc.gov/hepatitis/hbv/bfaq.htm. (Accessed: 28th July 2018)
  4. Viral Hepatitis Preventive Service. Hepatitis B. (2017). Available at: http://www.info.gov.hk/hepatitis/english/hep_b_set.htm. (Accessed: 28th July 2018)

 

SPHK.PENTA.18.08.0138 / AUG 2018