本頁最後更新日期 03/12/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

BB十二個月大,活動能力開始增加,經常以為自己已經能夠活動自如。這時他總愛獨自探索周圍環境,而且愈爬愈遠。與此同時,BB對陌生人和與你分開的焦慮亦最為強烈。若然他爬得太遠而看不見你,又或者你走開了,他便會感到不安。

BB愛爬來爬去,自然也容易受傷,所以家居安全尤為重要。應做好預防措施,營造安全而有趣的家居環境,避免發生意外。這樣,BB既可自由自在地探索,你亦可安心在旁看管,不用經常阻止他的活動。

父母之道是要懂得如何在管束和放任之間取得平衡。讓BB多探索、多嘗試和解決問題,便更能啟發他的潛能,令他更富自信和冒險精神。

滿十二個月的嬰兒可以有以下各方面的能力: 1

  • 能自行坐好。
  • 能坐穩在地上,並自如地轉動身體,拾取兩旁的物件。
  • 能轉換姿勢,從坐著到爬行或俯臥(即趴著)。
  • 會以身體貼著地面或用雙手和膝蓋爬行,有些孩子則用臀部在地上曳行(即坐在地上用臀部移動身體)。
  • 愈來愈留意別人說話。
  • 用手指指著、其他動作或說話來表達自己的需要。

     

嬰兒一出生就已經由母親得到一些抗體以預防部份傳染病,例如麻疹、腮腺炎及德國麻疹(簡稱MMR)。這些天生的免疫力通常維持最多1年,因此幼兒12個月大需要接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗 (MMR疫苗)。因此您的孩子12個月大時要接受3劑疫苗注射,包括MMR疫苗、肺炎球菌疫苗加強劑、還有水痘疫苗。2

此外,由2018年10月起, 政府推行的兒童流感疫苗資助計劃,會為6個月至12歲以下的小童資助每針$210的金額。 合資格組別可以到已參加計劃的私家診所進行注射。詳情可以向您的醫生查詢。3

 

Reference:

  1. Family Health Service. Child Development 5 – Eight to Twelve Months (FHS-C5A). (2017).
  2. Family Health Service. Hong Kong Childhood Immunisation Programme (FHS-IM1A). (2015).
  3. Centre for Health Protection. 2018/19 vaccination programmes to be launched in October. (2018). Available at: http://www.info.gov.hk/gia/general/201808/10/P2018081000407.htm (Accessed: 16th August 2018)

 

SPHK.PENTA.18.08.0160 / SEP 2018