本頁最後更新日期 03/12/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

到了六個月大,BB會明顯地依附著你或其他經常照顧他的人,而且開始會把你和陌生人區分,並會對陌生人產生焦慮的感覺。所以在這段時期,由BB熟悉的人照料,是十分重要。這樣可以幫助他建立穩固的安全基地,令他更有信心去探索這個新奇的世界。

此時,BB會有發現以下各方面的能力: 1

  • 能別個頭來找出從旁邊發出的柔和聲音
  • 伸手撿取物件
  • 會翻身
  • 開始對陌生人產生焦慮

     

孩子六個月大時會進行第五次防疫注射。由於BB免疫系統未完成發育,需要相隔兩個月注射疫苗以達到最佳效果。這次是一系列分別在二、四、六個月接種的疫苗之中的最後一次注射。另外,這次還有一劑注射以預防乙型肝炎 (本次是乙型肝炎疫苗的第3針)。這些疫苗能夠引發嬰兒自身的免疫系統產生抗體對抗白喉、破傷風、百口咳、小兒麻痺、 肺炎球菌以及乙型肝炎感染。2

此外,由2018年10月起, 政府推行的兒童流感疫苗資助計劃,會為6個月至12歲以下的小童資助每針$210的金額。 合資格組別可以到已參加計劃的私家診所進行注射。詳情可以向您的醫生查詢。3

 

Reference:

  1. Family Health Service. Child Development 4 – Four to Seven Months (FHS-C4A). (2014).
  2. Family Health Service. Hong Kong Childhood Immunisation Programme (FHS-IM1A). (2015).
  3. Centre for Health Protection. 2018/19 vaccination programmes to be launched in October. (2018). Available at: http://www.info.gov.hk/gia/general/201808/10/P2018081000407.htm. (Accessed: 16th August 2018)

 

SPHK.PENTA.18.08.0151 / SEP 2018