本頁最後更新日期 18/05/2021
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

年齡 / 65歲以上

65歲以上

每一個人都會老。隨著年紀的增長,身體和心理都會有所變化和退化,但亦有許多病痛和身體的不適,不一定是因退化所引起,而是由於疾病所致,並需要及早治療。因此,長者及護老者都應認識老化過程,加以適應,及辨認不正常的症狀,以便及時作出適當的診斷和治療。1

除此之外,長者比較容易受一些可致命的傳染病感染,所以接種疫苗亦都十分重要。

 

流行性感冒疫苗2

免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

基於季節性流感疫苗安全有效,除有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士均應接種流感疫苗以保障個人健康。

政府會資助6個月至12歲以下的小童、及50歲以上的長者可以到已經參加疫苗資助計劃的私家診所接受流感疫苗注射。詳情可以向您的醫生查詢。

 

肺炎球菌疫苗3

肺炎球菌可引致多種疾病,常見的包括有中耳炎和肺炎。此細菌亦可引致侵入性肺炎球菌病,如入侵腦膜(引致腦膜炎)和血液(引致菌血症及敗血病),導致嚴重甚至致命的疾病。

年屆65歲或以上的長者,也應接種肺炎球菌疫苗。在「政府防疫注射計劃」「疫苗資助計劃」下,他們可獲免費或資助接種。

 

Reference:

  1. Department of Health. Elderly Health Service. Ageing. 5 March 2018. [ONLINE] https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/healthy_ageing/normal_ageing/ageing.html Accessed on 21 Apr 2021.
  2. Centre for Health Protection. Communicable diseases – Seasonal Influenza. 24 April 2020. [ONLINE] https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/29.html Accessed on 21 Apr 2021. 
  3. Centre for Health Protection. Communicable diseases – Pneumococcal Infection. 5 July 2019. [ONLINE] https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/24/10584.html Accessed on 21 Apr 2021. 

 

MAT-HK-2100527-1.0-04/2021