本頁最後更新日期 23/08/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

香港兒童免疫接種計劃

香港兒童免疫接種計劃

根據衞生署衞生防護中心轄下「疫苗可預防疾病科學委員會」建議的「香港兒童免疫接種計劃」,初生嬰兒至小學六年級的學生須接種不同種類的疫苗及加強劑,以預防結核病、小兒麻痺症、乙型肝炎、白喉、百日咳、破傷風、肺炎球菌感染、水痘、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹共十一種傳染病。

家長可攜同初生至五歲兒童到衞生署轄下各母嬰健康院接受免疫接種。小學兒童則由衞生署注射員到學校提供服務。家長亦可選擇帶子女到私家醫生診所接種疫苗。

一般來說,若孩子有不適或流鼻水的徵狀,但其他表現例如吃、玩、休息和大便習慣都是正常,孩子是可以接受免疫接種的。如家長仍感到擔憂,可暫緩數天才接種疫苗,以便有足夠時間觀察孩子的情況。若有發燒,家長可先帶孩子往普通科門診或私家診所求診,待痊癒後才接種疫苗

免疫接種甚少會產生嚴重的不良反應,例如抽筋及嚴重過敏反應,症狀包括在接種疫苗後的數分鐘至數小時內出現臉色蒼白、脈搏快速、呼吸困難、皮膚出現紅疹,甚至休克等。兒童若出現嚴重的不良反應,家長應立即帶兒童到急症室診治。

有關衛生署所覆蓋的疫苗種類及其注射時間表,請參考下表,或參閱衛生署網頁

香港兒童免疫接種計劃

年歲

應接種之各種疫苗

初生

卡介苗

乙型肝炎疫苗(第一次)

一個月

乙型肝炎疫苗(第二次)

兩個月

白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗(第一次)
肺炎球菌疫苗(第一次)

四個月

白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗(第二次)
肺炎球菌疫苗(第二次)

六個月

白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗(第三次)
肺炎球菌疫苗(第三次)
乙型肝炎疫苗(第三次)

一歲

麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗(第一次)
肺炎球菌疫苗(加強劑)
水痘疫苗(第一次)*

一歲半

白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗(加強劑)

小一

麻疹、流行性腮腺炎、德國麻疹及水痘混合疫苗(第二次)*
白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗(加強劑)

小六

白喉、破傷風、無細胞型百日咳(減量)及滅活小兒麻痺混合疫苗(加強劑)

 *水痘疫苗已納入於2013年1月1日或以後出生兒童之計劃內,而麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗將會繼續提供給在此日期之前出生的小學一年級兒童。

如你要離開香港而未能按時回健康院或醫院覆診,應緊記找當地的醫生繼續跟進嬰兒的免疫接種。

 

Reference:

  1. Hong Kong Childhood Immunisation Schedule. 27 Jan 2015. http://www.fhs.org.hk/tc_chi/health_info/child/14828.html Accessed 12 Feb 2016.

 

SPHK.HEXAX.18.08.0156/AUG2018