本頁最後更新日期 20/04/2021
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

疾病資訊 / 腦膜炎雙球菌

腦膜炎雙球菌

疾病簡介: 

在大多數國家,腦膜炎奈瑟氏菌(亦稱腦膜炎雙球菌)是導致患上腦膜炎和敗血病的主因,此病屬於明顯的公共健康問題。然而,許多國家(特別是亞洲國家)都缺乏或沒有完整的監測數據,目前還沒有可靠的全球統計數字可供參考。1

腦膜炎雙球菌是一種革蘭氏陰性雙球菌,只會令人類患病。它根據多醣膠囊的結構被分為12個血清群(A,B,C,29E,H,I,K,L,W135中,X,Y和Z)。大多數入侵性腦膜炎球菌感染都是由含有A,B,C,X,W135或Y血清型多醣體的生物引起的。1 根據香港衞生防護中心資料,香港2013-2018年期間,A,C,W135,Y血清群確診病例達66 %。4

腦膜炎雙球菌通常寄居在人的鼻咽部份,不容易引起病徵但容易經飛沫傳播。在腦膜炎雙球菌流行地區,健康人士身上的帶有腦膜炎雙球菌的機率由10%至25%不等。3

病徵: 

入侵性腦膜炎雙球菌感染 (IMD) 的徵狀通常在受感染後1至4天後出現。除腦膜炎和敗血病外,腦膜炎雙球菌偶爾會引起關節炎,心肌炎,心包炎和眼內炎等疾病。2

受腦膜炎雙球菌感染的嬰兒或幼童,會出現發燒、拒食、煩躁不安、嗜睡、噁心、嘔吐、腹瀉、畏光和抽搐等症狀。腦膜炎雙球菌敗血症的特徵是出現點狀或紫癜的出血性皮疹。年齡較大的兒童和成年腦膜炎患者出現的症狀包括頸梗、畏光和精神渙散;而嬰幼兒則會有發熱、拒食及嗜睡等非特異性症狀。2

傳播途徑: 

此病主要經由直接接觸患者口鼻分泌物而傳播。2

併發症: 

大部分未經治理的流行性腦膜炎和敗血病都會致命。有高達10%的患者即使得到適當的照顧仍然會在出現徵狀後24至48小時內死亡。大約10至20% 的受腦膜炎雙球菌感染的倖存者會有永久性的後遺症,如智力受損、耳聾、癲癇或其他神經障礙等。3

預防方法: 

世界衛生組織之建議:在較少出現腦膜炎雙球菌感染的國家(以每年每10萬名人口少於兩宗個案計算),高危人士應接種腦膜炎雙球菌疫苗,這包括經常住在同一社區 (如寄宿在學校或軍營) 的兒童和年輕人。實驗室工作人員如有機會接觸此病菌,與及前往此病肆虐的地區的旅客,亦應接種疫苗。此外,所有患有免疫力缺乏症如無脾症、 補體成分缺乏症或晚期愛滋病的人士都應該接種腦膜炎雙球菌疫苗。1

其他注意事項:2

  • 保持雙手清潔。用梘液和清水正確洗手,尤其在雙手被呼吸道的分泌物污染時,如打噴嚏後。當雙手沒有明顯污垢時,可用含 70 – 80% 酒精搓手液潔淨雙手 。 
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩著口鼻,用紙巾包裹痰涎,並棄置於有蓋的垃圾桶內。
  • 旅客前往高危地區前,應諮詢醫生有關接種腦膜炎雙球菌疫苗的詳情。
  • 旅客從高危地區回港後若感到不適,應立即求診,並告知醫生近期曾到訪的國家。
治理方法: 

腦膜炎雙球菌感染是一種嚴重的疾病,患者須盡快接受抗生素治療。與患者有緊密接觸的人士則須接受醫學監察,以察早期病徵,並在有需要時服用預防性藥物。2

Reference:

1            World Health Organization. Meningococcal vaccines: WHO position paper. 2011.

2            Centre for Health Protection. Communicable diseases – Meningococcal Infection. 2020.http://www.chp.gov.hk/en/content/9/24/2086.html (accessed 2 Feb 2021).

3            World Health Organization. Meningococcal meningitis. 2020. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/meningococcal-meningitis (accessed 2 Feb 2021).

4            Centre for Health Protection. Communicable Diseases Watch (2018); 15(12) [ONLINE]. Available at: https://www.chp.gov.hk/files/pdf.cdw_v15_12.pdf (Accessed on 14 Aug 2019).

           MAT-HK-2100497-1.0-04/2021