本頁最後更新日期 23/08/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

疾病資訊 / 百日咳

百日咳

疾病簡介: 

百日咳是其中一個重要的公共衛生問題,及引致全世界嬰兒發病和死亡的主要原因。百日咳是一個由百日咳博德特氏菌(Bordetella pertussis)引起的地方性疾病。即使在引入有效的疫苗接種計劃之後及其疫苗接種率已經很高,流行週期仍然每二至五年發生一次。1

病徵: 

百日咳又名「雞咳」,患者初時可能沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽。但咳嗽會日益嚴重和加劇,妨礙病人飲食和呼吸。細菌會令肺部受感染,嚴重者可導致抽搐及昏迷不醒。2

傳播途徑: 

百日咳可透過直接接觸病人的飛沫傳播。2

潛伏期: 

潛伏期由 4 - 21天不等,通常為7 - 10天。2

預防方法: 

保持良好的個人衞生2

  • 經常使用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後。
  • 打噴嚏及咳嗽時,用紙巾掩蓋口鼻,其後應徹底洗手。將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內。
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩。切勿上班或上學,並及早求醫。

保持良好的環境衞生2

  • 保持室內空氣流通。
  • 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。
  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的呼吸道分泌物,然後用1 比 49 稀釋家用漂白水消毒被污染的地方及鄰近各處 ,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。

接種疫苗2

  • 接種百日咳疫苗可以有效預防百日咳。現行的「香港兒童免疫接種計劃」採用混合疫苗「白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗」為學前兒童及小一學童接種 (請參閱「香港兒童免疫接種計劃」)。疫苗能為兒童提供有效的保護,曾接種的百日咳患者病情會較輕微。
  • 初生至兩個月的嬰幼兒由於未曾接種百日咳疫苗,受感染風險較高。世衞指一些先進國家如澳洲、法國、德國及美國都有建議嬰孩身邊的親人及照顧者可以接種百日咳疫苗以保護孩子。1詳情請向您的家庭醫生查詢。

 

治理方法: 

抗生素能有效治療百日咳。如果兒童長時間發燒和咳嗽,且在咳嗽時出現嚴重的氣喘情況,應立即送院接受治療。2

Reference:

  1. World Health Organization. Weekly epidemiological record. Pertussis vaccines: WHO position paper - August 2015. 2015;35(90):433-460.
  2. Centre for Health Protection. Communicable diseases – Pertussis. 17 May 2017. [ONLINE] https://www.chp.gov.hk/en/healthtopics/content/24/35.html  (Accessed 24 Sep 2018).

 

SPHK.ADAC.18.09.0201 / OCT 2018