本頁最後更新日期 03/12/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

疾病資訊 / 肺炎球菌

肺炎球菌

疾病簡介: 

肺炎球菌感染可以引致腦膜炎、菌血症、肺炎等嚴重疾病,也有溫和但常見的疾病如鼻竇炎、中耳炎等。肺炎球菌,通常寄居於人類的鼻咽部份,主要透過飛沫傳染。嬰兒及幼童是主要的受感染族群,鼻咽帶菌的普及程度由發展國家的27% 到發展中國家的85% 不等。1

根據世界衛生組織在2008年的估算,在全球每年880萬名小於5歲的兒童死亡個案中,約有476,000宗(333,000–529,000宗)是由肺炎球菌感染引起的。1

病徵: 

病徵視乎身體受感染的部位而定:2

  • 中耳炎:可能出現發燒、耳痛或有分泌物流出;若重複感染,聽覺或會受損。
  • 肺炎:可能出現發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。 
  • 腦膜炎:可能出現發燒、頸部僵硬及精神昏亂,並可能引致長期聽覺受損,甚至死亡。 
  • 菌血症及敗血病︰可能出現關節痛和發冷,並可能出現身體其他部位同時受感染,例如肺炎和腦膜炎。
傳播途徑: 

肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。有時候,這些細菌會引發感染。肺炎球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播。2

潛伏期: 

約 1 - 3 天。2

預防方法: 

接種肺炎球菌疫苗2

注意衞生2

  • 增強抵抗力有助預防感染。應保持均衡飲食、恆常運動、充足休息,避免過度緊張和不要吸煙。
     
  • 經常保持雙手清潔。勤潔手,尤其在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。 
  • 用梘液和清水正確洗手。 當雙手沒有明顯污垢時,用含70 - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。 
  • 咳嗽或打噴嚏時應掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。 
  • 當有呼吸道感染的徵狀,應佩戴外科口罩。 
  • 保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。 
  • 若出現呼吸道感染病徵,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求醫。 
  • 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。 
  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物、嘔吐物或排泄物,然後用1 比 49 稀釋家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
治理方法: 

合適的抗生素可治療肺炎球菌感染,但抗藥性肺炎球菌的出現令治療更加困難。2

Reference:

  1. World Health Organization. Weekly epidemiological record. Pneumococcal vaccines: WHO position paper – April 2012. 2012;14(87):129-144.
  2. Centre for Health Protection. Communicable diseases –Pneumococcal Infection. 3 November 2017. [ONLINE] http://www.chp.gov.hk/en/content/24/10584.html# (Accessed 3 Oct 2018).

 

SPHK.MENAC.18.10.0222 / OCT 2018