本頁最後更新日期 03/12/2019
版權所有 Sanofi Pasteur 2016
香港數碼港三期C座7樓706-710室
本網站只供香港居民參考之用

為什麼兒童需要接種疫苗?

為什麼兒童需要接種疫苗?

為什麼兒童需要接種疫苗?

接種疫苗是為了減低兒童受傳染病感染的機會。只要大部分人都已經接種疫苗並得到所需的免疫力,就有助減低傳染病在社區散播的機會。社區及個人的健康因而受到保障。

兒童需要何時開始接種疫苗?

由於剛出生的嬰兒免疫系統不成熟,容易受各種傳染病感染,故出生後他們會開始接種不同疫苗。隨著年紀增長,部分疫苗需要接種加強劑以保持相關的免疫力。

為什麼兒童需要接種疫苗加強劑?

兒童接種疫苗後所產生的免疫力會隨著時間減少,因此為了保持免疫力,每隔一段時間便需要接種疫苗加強劑。

兒童應該接種哪些疫苗他們又可以在甚麼地方接種相關疫苗

衞生署的疫苗可預防疾病科學委員會在「香港兒童免疫接種計劃」內建議,兒童在出生至小六需要接種不同的疫苗及加強劑以預防共11種傳染病,包括結核病、小兒麻痺症、乙型肝炎、白喉、百日咳、破傷風、肺炎球菌感染、水痘、麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹。1 家長應在孩子初生至五歲期間,帶他們到衞生署轄下的母嬰健康院接種疫苗。衞生署職員亦會到訪小學為學童注射疫苗。另外,家長亦可以帶子女到私家診所注射疫苗。

除了「香港兒童免疫接種計劃」內的疫苗,兒童需要接種其他疫苗嗎?

除了衞生署在「香港兒童免疫接種計劃」建議的疫苗外,部分私家醫生及醫院會提供可以預防其他傳染病的疫苗,包括流感疫苗、乙型流感嗜血桿菌疫苗、腦膜炎雙球菌疫苗、甲型肝炎疫苗及日本腦炎疫苗等。家長可以在孩子接種疫苗前,先諮詢醫生的意見。

Reference:

  1. Family Health Service. Hong Kong Childhood Immunisation Programme (FHS-IM1A). 2015.

 

SPHK.VAXIQ.18.08.0140 / AUG 2018